г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора МТ3017460

Гонконг

Гонконг является одним из самых оживлённых и популярных туристических направлений в Азии. Имея большой выбор развлечений, обширный шопинг и потрясающую культурную историю, Гонконг может предложить что-то своё любому посетителю.

 

Жемчужина Востока — это наиболее распространенный титул для описания Гонконга. Иногда этот город-государство называют азиатским Нью-Йорком. Назвать Гонконг китайским городом сложно, не похож он на китайские хотя бы потому, что почти все жители говорят по-английски. При этом гонконгцы, несмотря на колониальную историю города, так и не стали англичанами, однако они все же перестали быть китайцами.

 

Гонконг расположен на юге Китая, в 32 км к востоку от устья реки Чжуцзян и в 135 км к юго-востоку от провинции Гуандун. Город омывается с запада, юга и востока Южно-Китайским морем. От материка Гонконг отделен гаванью природного происхождения. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь.

 

Зима в Гонконге немного прохладная, ночью до +10 °С, хотя днем температура все же прогревается до 22 °С. Лето влажное и жаркое, температура держится на уровне +33 °С. Лучшее время года для посещения Гонконга — весна (март—май), когда средняя температура составляет около +25 °С и осень (сентябрь—декабрь). Тайфуны обычно приходят в период с июня по сентябрь.

 

Государственные языки - китайский и английский. Английский изучают в школе, однако, число гонконгцев, которые свободно говорят на английском языке, падает. Местное население общается между собой на кантонском диалекте китайского языка или на северном диалекте «манларин», который хотя и имеет некоторое сходство с кантронским (к примеру, сходные иероглифы) но этого недостаточно для того, чтобы некоторые люди легко понимали друг друга.

 

Гонконг гарантирует право на свободу вероисповедания в качестве одного из основных прав человека. Эта гарантия опирается на соответствующую законодательную основу. В Гонконге люди разных вероисповеданий сосуществуют вместе. Среди местных религий проповедуется буддизм, даосизм, конфуцианство, христианство, ислам, индуизм, сикхизм и иудаизм. Три религии, имеющие наибольшее влияние на гонконгцев это индийский буддизм, и китайские даосизм и конфуцианство. Большинство жителей Гонконга находятся под влиянием одного из этих религиозных течений.

 

Гонконг представляет собой множество мелких островов и один полуостров в окружении крупного острова – Гонконга. Название этой территориальной единицы переводится весьма поэтично – «Благоухающая гавань».

 

Гонконг — это не Китай. Этот факт о Гонконге будет верен еще до 2047 года. Именно до этого времени в городе действует принцип «одна страна — две системы». Эти 50 лет внешней политикой и обороной занимается Пекин, а внутренней политикой и экономикой — Гонконг. Гонконг — это тот уникальный случай, когда колония любит своего колонизатора. 

 

Система метро в Гонконге очень продумана — есть как подземные, так и наземные участки. Везде висят карты и понятные указатели на английском языке. На многих станциях есть wi-fi, а на некоторых даже установлены компьютеры с бесплатным доступом в интернет.

 

Одной из отличительных особенностей Гонконга является его ни с чем не сравнимая кухня, некогда интегрированная из традиционных китайской, японской и вьетнамской, а нынче – уникальная и весьма специфичная. Пища в кафе и ресторанах предлагается всегда наисвежайшая, причем настолько, что животное умерщвляется иногда прямо на глазах покупателя, поэтому слухи о том, что гонконгская кухня – это полная антисанитария – миф.

 

К слову, о животных. Здесь питаются абсолютно всем, что принадлежит к этому царству ниже ранга Homo Sapiens, причем, чем ниже ранг, тем лучше, поэтому, покупая ту или иную аппетитную, снаружи пищу стоит быть готовым к самым поражающим ингредиентам.

 

С точки зрения архитектуры город выглядит необыкновенно. Здесь как нигде контрастируют маленькие старые лачуги с современнейшими высотными постройками. По сравнению со всем Китаем небоскребы здесь стали возводить раньше всего, а на данный момент их насчитывается более 100. Город словно дышит этой странной смесью традиций и новшеств, и это не может оставить равнодушным ни одного гостя страны. Специальные зоны для туристов изобилуют интересными строениями, культурно-досуговыми зонами.

 

Самый грандиозный праздник в Гонконге — китайский новый год. Наступает он в начале февраля, но точная дата вычисляется в соответствие с лунным календарём. Готовиться к празднику многие начинают за несколько месяцев, в это время проводятся грандиозные распродажи — с особенно хорошими скидками можно купить сладости, например; очень популярные здесь конфеты Ферреро Роше и Линдор, которые, между прочим, и в обычное время стоят дешевле, чем в России и Европе.

 

Что касается заблуждений относительно страны, то в корне неверна ассоциация Гонконга с грязью и мусором – это один из самых чистых городов Китая. Более того, туристам стоит проявлять вежливость и культуру поведения, потому что традиции этих мест требуют от всех аккуратности и воспитанности, к примеру, за несоблюдение чистоты здесь предусмотрены штрафы.

 

В мировом сообществе Гонконг привлекателен тем, что на торговлю здесь не налагаются пошлины, поэтому здесь расположены знаменитые торговые центры от известных производителей.

 

Притом, что плотность населения в Гонконге не сильно отличается от среднекитайской, более половины территории все равно покрыто лесами. Особую роль здесь отводят ночной жизни – люди отдыхают в ресторанах и наслаждаются лазерными шоу.

 

На территории этого административного района проживает множество наций, и каждая из них привносит свои традиции в общую палитру Гонконга. Например, филиппинцы каждое воскресенье отправляются на пикник, сидят на картонках и наслаждаются пищей. Непосвященный в этот обряд не сразу поймет, что на земле сидят прилично одетые граждане с планшетами.

 

Как и в Сингапуре, в Гонконге есть вечернее лазерное шоу. Проводится оно, правда, только один раз в день, но зато занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, как самое масштабное, постоянно действующее шоу.

 

В Гонконге очень популярна сеть мини-маркетов «7 Eleven» (seven-eleven). Они работают 24 часа в сутки и находятся буквально на каждом шагу.

 

В Гонконге насчитывается более 100 небоскрёбов (зданий, выше 150 м). Для сравнения, в Нью-Йорке на сегодняшний день 83 небоскрёба.

 

Стоит знать, что небольшой Гонконг – это родина знаменитых Джеки Чана и Брюса Ли, поэтому неудивительно, что здесь есть Проспект Звезд.

 

Гонконг – это достаточно дорогой и европеизированный район с особым административным статусом и необыкновенными традициями, запоминающийся своей удивительной азиатской атмосферой, пронизанной западными нотками.