г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора РТО017460

Хабаровский край

Хабаровский край! 
Он почти бесконечный, 
Живая частица ушедших времен, 
Той жизни суровой, неспешной и вечной 
Великих народов и малых племен.

 

 

 


Богатейшая Земля приамурская во все времена привлекала людей любознательных, неутомимых исследователей и путешественников. Удобное географическое положение, определившее край центром пересечения международных транспортных маршрутов, уникальная природа, многочисленные исторические и культурные памятники создают все условия для развития в Хабаровском крае индустрии туризма и отдыха.

 

Девственная природа, история и культура коренных народов, специализированные виды туризма – рыбалка и охота – все более привлекают в край иностранных туристов, с удовольствием приобщаются к активным видам отдыха и дальневосточники.  Туристический бизнес приобретает все больший вес в экономике края.

 

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Край граничит по р. Уссури и Казакевичевой протоке с Китаем, ближайшие соседи не российской территории – Приморский край, Еврейская Автономная, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия). С востока он омывается Охотским и Японским морями. Помимо основной части в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные – Шантарские.  

 

Климатические условия меняются как с севера на юг, так и в зависимости близости к морю. Зима – продолжительная, малоснежная, суровая. Средняя температура января от -22 до -40. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля +20.

 

В Российской Федерации церковь отдалена от государства и все религиозные объединения равны перед законом. Каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В Хабаровском Крае, как и во всей стране, православные составляют среди верующих большинство. Здесь также действуют десятки конфессий миссий, представляющих самые разные вероучения. Это протестантизм, старообрядчество, римско-католическая церковь, буддизм, иудаизм, ислам и другие.

 

Хабаровск является не только центром Хабаровского края, но и столицей ДФО. Город простирается на 50км вдоль правого берега Амура. Население около 600тыс человек. Центральная часть живописно расположена на трех возвышенностях, по которым проложены улицы Муравьева-Амурского, Серышева и Ленина. Между ними две пади, превращенные в широкие бульвары – Амурский и Уссурийский. Набережная – любимое место для прогулок жителей и гостей города.

 

Вторым по величине городом в Хабаровском крае является Комсомольск-на-Амуре. Население около 290тыс человек. Комсомольск находится на левом берегу реки Амур в 360км от Хабаровска. На правом берегу Амура раскинулся уникальный кедрово-широколиственный лес. Вдоль горных рек протянулись пойменные луга естественного происхождения. Самое что интересное, в Комсомольске-на-Амуре находится авиационный завод имени Ю. А. Гагарина — авиастроительное предприятие в городе Комсомольск-на-Амуре. Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27.

 

Всего в 60км от Комсомольска-на-Амуре находится высокогорное оползневое озеро Амут. Амут считается уникальным объектом Хабаровского края. Оно очень глубокое и напоминает Байкал в миниатюре. Дно озера пока не изучено, и там может оказаться все, что угодно.

В 180 км от Хабаровска находится отдельная часть хабаровского края – Еврейская Автономная Область. Расположена она в среднем течении Амура. В настоящее время Биробиджан яв­ляется одним из центров легкой про­мышленности Дальневосточного окру­га, активно развивается производство строительных материалов, мебели, на территории города действует завод силовых трансформаторов, широко развита сеть предприятий торговли и общественного питания.

 

Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов, ценных биоценозов животного и растительного мира в Хабаровском крае созданы особо охраняемые природные территории. Режим заповедных мест запрещает вмешательство человека в ход естественных процессов, за исключением научно-исследовательской работы и экскурсионных маршрутов в сопровождении квалифицированного гида. Всего таких заповедников 6: Джугджурский (Аяно-Майский район), Буреинский (Буреинский хребет), Комсомольский (Амуро-Уссурийский район), Болоньский (Амурский и Нанайский районы), Большехехцирский (Большой Хехцир) и Ботчинский (хребет Сихотэ-Алинь).

 

Памятником древнейшей цивилизации считаются петроглифы Сикачи-Аляна, ровесники Египетских пирамид. Они расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега Амура у сёл Сикачи-Алян и Малышево в 70км от Хабаровска. Всего найдено около 300 рисунков. Хорошо сохранилось 160. На камнях высечены изображения зверей, птиц, змей, лодок, концентрических кругов – всего того, что окружало древних людей. Предполагают, что началось их создание более 3000 лет назад. Самый древний петроглиф – это изображение лошади. Как говорят археологи, лошади в Приамурье водились только в ледниковый период. Не все петроглифы найдены, а многие исчезли по причине воздействия природных явлений. Но то, что современные люди могут в 21 веке увидеть эти послания наших древних предков, несомненно, является настоящим чудом.

 

Лотос Комарова  - уникальный цветок, загадочный и прекрасный. Он растёт на нескольких озёрах юга Хабаровского края и цветёт всего несколько дней. Лотос – одно из древнейших растений планеты, он цвёл ещё сто миллионов лет назад, поэтому является предметом культа нескольких религий. Именно его выбрал когда-то Будда для просветления. Семена лотоса очень живучи, они не теряет всхожесть многие годы. Но цветок лучше не срывать, так как он завянет через считанные минуты, даже если его постоянно держать в воде.

 

Амурский тигр – это царь дальневосточной тайги, один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Очень красивый и грациозный. Масса крупного амурского тигра достигает 300-350кг, длина от носа до кончика хвоста – 2,5 – 3 метра. Очень сильное животное – лося или изюбра давит без труда. Изюбрь считается его основной добычей. Предпочитает проживание в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор по среднему течению рек, стекающих к морю. Амурский тигр занесен в Красную Книгу России.

 

Сегодня - в век высоких технологий, мало что может удивить. Но это не относится к такому "инженерному чуду", как Амурский мост.  Его история, это - более 100 лет службы на благо людей. Только это лишь прибавляет ему ценности. Мост через реку Амур под Хабаровском является и по настоящее время не только крупнейшим на Транссибе, но и самым большим мостовым переходом в нашей стране.