г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора РТО017460

Санкт-Петербург

Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово «фантастика».

Фредерик Бегбедер

 

Санкт-Петербург – крупнейший туристический центр России. Этот город местные жители гордо называют культурной столицей и сердцем России. Тысячи туристов направляются сюда, чтобы насладиться прекрасной архитектурой и уникальными достопримечательностями. Город называют «Северной Венецией», так как возведён на островах. Рассказывать истории можно долго, но окунуться в океан этого удивительно сказочного города, в котором порой сочетается не сочетаемое. Лучше всего, Питер надо видеть, прочувствовать всем сердцем.

 Санкт-Петербург довольно молодой город, ему всего 310 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, история города многогранна и богата интересными фактами. Можно бесконечно много рассказывать не только об истории города, но и о его архитектурных памятниках. Здания, построенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. От Невы до Обводного канала и от Александро-Невской лавры до порта выглядит почти так же, как до Октябрьской революции. Санкт-Петербург при этом сочетает в себе постройки совершенно разных архитектурных стилей. В Санкт-Петербурге сейчас можно без труда отыскать целые кварталы, которые выглядят практически так же, как до Октябрьской революции. При этом город сочетает в себе самые разные архитектурные стили. Так при строительстве Михайловского замка (ныне — Русский музей) все четыре фасада пришлось делать различными, чтобы постройка гармонично вписалась в имеющийся архитектурный ансамбль. Он построен во времена Павла I, которому принадлежит сам замысел создания и первые эскизы замка.

 За более чем 300-летнюю историю Санкт-Петербург сменил несколько имен. Сразу после закладки он назывался Питербурхом (что довольно быстро трансформировалось в Санкт-Петербург), потом Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать Петроград. После смерти Ленина, в 1924 году, город переименовали в Ленинград, а в 1991 вернули первоначальное название — Санкт-Петербург. 

 Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. 

Зимний дворец – главное здание Эрмитажа. Весь же архитектурный комплекс Эрмитажа состоит из нескольких зданий на набережной Невы – это Зимний дворец, восточное крыло Главного штаба, Фондохранилище, Меньшиковский дворец. Коллекция Эрмитажа состоит из почти трёх миллионов памятников всемирной культуры и истории. Потребуется несколько лет, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната, хотя бы на минуту.

 Безусловно, красивейшим памятником является арка Главного штаба, увенчанная скульптурой Славы на колеснице Победы. Эта колесница – символ победы России в Отечественной войне 1812 года. Изначально Арка задумывалась Александром I в строгом, выдержанном стиле, без венчающей ее колесницы. Однако, сменивший его Николай I, решил воздать славу отваге и доблести русской армии. По завершению строительства Арки Николай I усомнился в ее надежности. Чтобы подтвердить качество своей работы, зодчий Росси после разбора строительных лесов вместе со всеми рабочими поднялся на арку. Как оказалось, сооружение выдержало их тяжесть. Эта легенда записана биографом Росси Паниным со слов внучки архитектора.

 Александровская колонна, посвященная победе России в войне с Наполеоном. Колонну высотой 47,5 метров и весом около 700 тонн венчает фигура ангела с крестом. Колонна ничем не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. Первое время, жители города опасались проходить мимо колонны и обходили ее стороной. Тогда автор монумента Монферран начал ежедневно прогуливаться возле колонны, убеждая своими действиями горожан в безопасности своего сооружения.

Эмблемой театра является занавес театра. Рисунок занавеса выполнен в двух техниках аппликации и живописи и повторяет рисунок шлейфа императрицы Марии Александровны, жены Александра II, от чего и получил название сам театр –Мариинский. За сценой Мариинского театра находится колокол «Почетный артист» Мариинки, который звучит в операх «Борис Годунов» и «Хованщина». Колоколу почти 200 лет, но в театре он только с 1930 года. По легенде, в годы противорелигиозной пропаганды колокол был сброшен в Крюков канал, где и пролежал много лет. После того, как его подняли, он был передан театру. Очень много исторически важных событий произошло именно здесь. Например, ссора поэтов Гумилева с Волошиным, закончившаяся дуэлью. Здесь же Головиным был написан портрет Шаляпина в костюме Бориса Годунова.

 Адмиралтейство украшает шпиль, высотой более 70 метров, на острие которого позолоченный корабль весом 65 кг. Вес золота ушедшего на позолоту – 2 кг. Существует легенда о том, что внутри золоченого шара на шпиле хранится кубышка с образцами всех золотых монет, изготовленных с момента основания Петербурга. Шар этот действительно полый, но там хранятся, конечно же, не золотые монеты, а отчёты мастеров о работах по ремонту кораблика и шпиля за всю историю существования здания. Во время войны, оберегая шпиль от бомбежек, жители Ленинграда сшили для него специальный чехол.

 На Дворцовой площади находится торжественный, с белоснежными колоннами и позолотой Зимний дворец, спроектированный Растрелли и построенный в 1754-1762 годах. Когда стройка была закончена, площадь была захламлена строительным мусором. Император Петр III смог избавиться от него простым и оригинальным способом – он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно, бесплатно. Через несколько часов вся площадь была расчищена.

 В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор, он же самое высокое здание в исторической части города — это Петропавловский собор, усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, — 122,5 метра. 

Ширина самой узкой улицы города – улицы Репина – составляет лишь 5,5 метров. Находится она на Васильевском острове, между Румянцевским садом и Средним проспектом. 

 Без Петербурга не могут жить в США. Там находится 15 городов с названием Сент-Питерсберг. Самым большим является город в штате Флорида, на берегу залива Тампа. 

 Санкт-Петербург неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Один из поводов — трамвайные пути,протяженность которых составляет более 600 км.

 Когда-то в Питере жили слоны! Даже Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового зверинца. В нем содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном. 

 Бытует мнение, что слово «гопник» произошло от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминальной ситуацией.

 С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Так местные власти боролись с многочисленными пожарами, ведь мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева. 

 Первые в России полицейские жезлы появились именно в Петербурге в 1907 году. Для остановки экипажа или пешеходов постовой поднимал белую трость вверх по направлению движения. 

По статистике ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту — проходит около 2 миллионов человек. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2-3 градуса, зимой на 10-12 градусов выше. 

 На Одесской улице в Песках установлен памятник фонарщику. Именно здесь 11 июля 1873 года были проведены первые опыты электрического освещения улицы. За это изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию. 

 Троицкий мост был спроектирован выдающимся французким инженером Эйфелем. 

 Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий — 22 метра, а длина ровно в 10 раз больше ширины — 220 метров. 

 Некоторые улицы в Петербурге имеют по разным сторонам разные названия. Например, на противоположной стороне улицы Думской – улица Перинная; противоположная сторона 1-й линии ВО называется Съездовой линией. Также все линии Васильевского острова имеют разную нумерацию по правым и левым сторонам.

 Петербург каждый год страдает от наводнений. На протяжении двух столетий бытовало мнение, что основная причина стихии – Нева. Однако это не так. Было установлено, что циклоны чаще всего перемещаются с запада на восток по земному шару, и сопровождаются сильными ветрами. Таким образом, ветры циклона сгоняют воду к горлу Финского залива, образуя на поверхности «припухлость», которая растекается в стороны в виде свободной волны, высотой до 50 сантиметров, набирая по пути силу и высоту до 5 метров. Весь залив волна пробегает за 7 – 9 часов, а затем с громадным напором врезаясь в Невскую губу и устье реки Невы, вызывает быстрый подъем воды. За всю историю город более 300 раз отражал натиски воды. Всего было три катастрофических наводнения: 10 сентября 1777 года, 7 ноября 1824 и 23 сентября 1924 года.

 Непостоянство петербургской погоды объясняется целым рядом причин: близость Финского залива, внутренними водами, которые занимают 10% территории города, а также множеством рек, болот и озер. Но главная причина частой смены погодных условий состоит в том, что Петербург расположен близко к «главному арктическому фронту», где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких и рождаются циклоны. Часто эти циклоны захватывают значительную часть города.

 Принято считать, что сезон «Белых ночей» в Петербурге начинаются 25 мая. К 21 – 22 июня наступает самое светлое время, когда на ночном небе почти не видны даже самые ярчайшие звезды. После трехдневного солнцестояния продолжительность дня начинает плавно сокращаться. Концом петербургских «Белых ночей» можно считать 17 – 18 июля.