г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора МТ3017460

Италия

Зачем учительница говорит: «Посмотрите, ребята, это Италия, она похожа на сапог». Ты о чём говоришь вообще?

Италия похожа на рай! Это ты похожа на сапог.

 

 

 

 

Территория Италии протянулась с севера, от Альп, через равнину По на юг до солнечных Средиземноморских побережий. Художественное и культурное наследие Италии исключительно обширно. Особенно эта страна богата памятниками эпохи Возрождения, а кроме того, в этой стране есть великое множество природных чудес.

 

Горячая страна моды, пасты, вина, мужчин и страсти. В Италии 20 регионов, и, побывав даже в нескольких из них, нельзя заявить, что ты был в Италии, а тем более знаешь ее. Италию нужно открывать и открывать. В каждом регионе Италии своя жизнь, кухня, традиции, идеалы, язык и тем более культура. В повседневной жизни итальянцев гораздо больше тайн, чем вы себе представляете.

 

Италию посещает более 50 миллионов туристов в год. Туризм является одной из важнейших отраслей итальянской экономики и вносит «лепту» в размере около 63% национального дохода Италии.

 

На территории Италии находится два независимых государства-анклава: Республика Сан-Марино  (61 квадратный километр) и город-государство Ватикан (всего 44 гектара).

 

Итальянский язык принадлежит к романской группе и произошел от вульгарной Латыни, диалекта, на котором разговаривали жители Римской империи периода ее заката. Соответственно, в итальянском языке сохранилось больше всего слов из Латыни и его грамматическая система осталась почти такой же. Латинский язык все еще остается официальным языком Ватикана.

 

Ватикан – это единственное государство в мире, которое на ночь закрывает свои ворота на замок. У жителей Ватикана есть собственное радио и телевидение, деньги и почтовые марки. У этого государства с мизерной территорией есть даже своя армия – легендарные Швейцарские гвардейцы.

 

Как и большая часть Европы, Италия была опустошена Черной Смертью, сочетанием нескольких видов чумы ( в основном бубонной), которая была завезена в Геную итальянскими купцами, возвращавшимися со Среднего Востока. Выживание после старшей болезни стимулировало расцвет гуманизма и начало Ренессанса (Возрождения).

 

Итальянцы создали пармезан, моцареллу и другие виды известных во всем мире деликатесных сыров. Пармезан, как можно догадаться из названия, родом из окрестностей города Парма. Другими шедеврами сыроделия являются бренды горгонзола, проволон, и рикотта. Никто не знает, где именно испекли первую пиццу, но самый большой вклад в ее популяризацию сделали неаполитанцы. В Италии существует около 150 видов пасты.

 

В Италии делают 260 с лишним видов вина, но к пицце принято заказывать не вино, а пиво. Главных пивных марок в стране две: одна северная (Moretti), другая — южная (Peroni).

 

Люди непьющие в Италии встречаются, хоть и редко (бутылка, опустошенная за ужином, еще никому не помешала сесть за руль и проделать сколько-то десятков километров в тумане). Люди, не пьющие кофе, среди итальянцев не водятся вообще. Жертвы медицинских ограничений, чтобы не чувствовать себя изгоями, начинают день с капучино без кофеина. Потребовать к завтраку чай может только турист; капучино после обеда тоже пьют только понаехавшие.

 

Когда в 1986 году в Италии был открыт первый ресторан Макдональдс, рядом с заведением сторонники «чистой» еды раздавали бесплатно спагетти, чтобы напомнить людям о их кулинарном наследии.

 

В каждом итальянском городе — свое расписание. Во Флоренции рестораны отдыхают по воскресеньям, а кафе с мороженым — по понедельникам. В Болонье в среду вечером не найти открытой продуктовой лавки. Жители Феррары ужинают дома в четверг — рестораны в этот день закрыты (можно, впрочем, метнуться в Модену — там повара делают перерыв по понедельникам). Общая беда одна: в понедельник утром — никакого шопинга. До 15:30 деньги удастся потратить разве что на еду.

 

Республика Италия (таково официальное название страны) имеет больше шедевров искусства на квадратный километр, чем любая другая страна мира.

 

В некоторых регионах есть примета: если трое мужчин курят, то самый молодой из них должен погасить сигарету первым.

 

Во многих регионах Италии пятница - мужской день. В ресторанах только компании парней.Девушкам ходить по барам в этот день неприлично.

 

Главная итальянская беда, сопоставимая по масштабу с дураками и дорогами, — профсоюзы. Точнее — забастовки. Бастуют все: аптекари протестуют против торговли аспирином в супермаркетах, адвокаты — против ужесточения конкуренции, студенты — против экзаменов, профессора — против студентов, наземные службы аэропортов — против жизни вообще. Когда недовольны начальники вокзалов — не ходят поезда; когда ущемляют права бензозаправщиков, в магазинах быстро заканчиваются продукты, в аптеках — лекарства, а в банкоматах — деньги. Утихомирить всех этих людей сложно, тем более что даже заместители министров время от времени устраивают акции, шествуют с портфельчиками по улицам и целый день отказываются работать над законами. Теоретически вся эта вакханалия должна регулироваться специальной комиссией, а всякая акция — анонсироваться за две недели. На практике авиа­диспетчеры, машинисты и помощники пилотов чихать хотели на комиссии: авиация в Италии протестует чаще, чем летает, в среднем 400 с лишним раз в году.