г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора РТО017460

Тибет

Тибет – некогда запретное королевство, всегда представлял собой загадку. На протяжении долгого времени Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно не только из-за труднопроходимых перевалов, но также ввиду политической ситуации. Много лет вход в пределы Тибетского плато был закрыт из-за опасения, что иностранцы принесут войну и разрушения. И лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. В Тибете находится более тысячи храмов и монастырей, это уникальная сокровищница культуры и традиций Востока. Тибет это смешение современности и древности, а также одно из самых загадочных и удаленных мест мира. 

 

Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры — Индией и Китаем. Его чaстo нaзывaют «Крышeй Мирa». В 1950 году Тибет перешёл под контроль Китая. На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов и поэтому более известны по названиям на языках этих народов, а не по тибетским.

 

Для туристов Тибет интересен, прежде всего, тем, что именно здесь находится самая высокая в мире гора - Эверест или же Джомолунгма. Кроме того, привлекает путешественников самобытная религия Тибета - тибетский буддизм. Этнические тибетцы исповедуют тибетский буддизм и религию бон. С момента вхождения в состав Китая официальным языком на территории Тибета является китайский, однако делопроизводство разрешено вести на тибетском, также в начальной школе обучение зачастую ведётся на тибетском, с постепенным переходом на китайский язык к старшим классам. Но обучение в школах повсеместно платное и большая часть населения совершенно неграмотна.

 

Религиозным лидером Тибета является Далай-лама. Большинство жителей Тибета живут в районе от Лхасы до Шигадзе и на восточной окраине Тибетского плато; северная, центральная, а также западная области Тибета остаются в основном необитаемыми. В настоящее время территория исторического Тибета входит в состав Китая, однако в Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до 2002 являлся Далай-лама XIV.

 

Считается, что Будды рождаются в нашем мире периодически. Говоря о Будде как о человеке, как правило, имеют в виду Будду Гаутаму. Однако Будды - это уже не имя, а характеристика человека. Они также рождались ранее, и будут рождаться в будущем. Поэтому говоря о конкретном Будде, принято добавлять его имя. Часто Буддами, называются сущности или образы, обладающие высшей природой Будды и выражающие какие-либо особые качества, например Будде Амитабхе приписывается красный цвет, активность, агрессивность и деятельность.

 

Тибетский буддизм пришел в Тибет из Индии в седьмом веке. Тибетский буддизм состоит из четырех основных направлений: Гелуг (Путь Добродетели) , Кагью (Устная Линия), Ньянгма (Древняя), Сакья (Серая Земля).

 

С 1959 года, на территории Тибета, был полностью запрещен местный старинный обряд погребения «Небесные похороны». Который заключался в оставлении расчленённых тел умерших на открытом воздухе для съедения стервятниками. Обряд считается в Тибете очень почетным. Только с 1974 после многочисленных просьб монахов и рядовых тибетцев китайское правительство позволило возобновить церемонию «Небесных похорон». Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным.

 

Тибетцы заняты в основном в сельском хозяйстве и животноводстве. Проживающие на территории Тибета китайцы - в управлении, торговле, секторе обслуживания. Связано это с тем, что до включения в состав Китая Тибет отличался малоразвитой аграрной экономикой. Специалистов для новых отраслей, создаваемых китайским правительством, среди этнических тибетцев не было. Главный продукт в Тибете — это ячмень, мука из поджаренных зерен которого называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая.

 

До китайского вторжения в Большом Тибете было 6259 монастырей и других религиозных центров. После Культурной революции осталось лишь 7 или 13, причем разрушения начались сразу после аннексии Тибета Китаем. Тибетские эмигранты основали более 200 мужских и женских монастырей, в них живут около 20 тыс. монахов. Все монастыри Тибета сейчас контролируются Комитетами Коммунистического Демократического Управления. Члены этого комитета - китайцы, живут в монастырях и проводят в жизнь религиозную политику китайского правительства.

 

До 1959 года в Тибете существовало всего 2 тюрьмы. Сегодня только в центральном районе Тибета насчитывается 12 тюрем на площади в 5 тысяч км. Остается неизвестным количество тюрем на северо-востоке Тибета из-за дробления этой области и переподчинения земель другим провинциям. Генеральная ассамблея ООН неоднократно принимала резолюции осуждающие нарушение прав человека Тибетского народа, но все резолюции остаются лишь на бумаге. Численность тибетцев в изгнании - около 134 тыс. человек: в Индии - 100 000 человек, в Непале - 20 000, в Бутане - 1 500, в Швейцарии - 2 000, в Европе - 400, в Австралии и Новой Зеландии - 200, в США - 8 000, в Канаде - 1 200, в Скандинавии - 100.

 

Лидерство по числу невероятных налогов принадлежит Тибету. В  XIX—XX веках Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Всего в пользу государства в начале XX века взималось 1892 налога.

 

4 июня 1926 года в Тибете Далай-Ламой был введён налог на уши. Страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были. Надо признать, что никто из тибетцев не отрезал себе уши, чтобы не платить налог. Все платили. Деньги на армию были собраны в течение одного года.

 

В 2005 году тибетский кинорежиссёр Тензин Сонам и его партнер Риту Сарин сняли фильм "Мечты о Лхасе", первый международно-признанный художественный фильм родом из тибетской диаспоры, исследующий действительность в современном Тибете.