г. Хабаровск, Амурский бульвар д.17
 (4212) 57-41-91, 57-61-29, 62-60-85
пн-пт с 10:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс - выходной
реестровый номер туроператора РТО017460

ЕАО

Регион, возникший не там, где народ жил,

а там, где он мог бы жить, но по разным причинам не стал.

факт 

 

Весной 1928 года  правительство СССР приняло решение «о заселении трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». Предполагалось, что на Дальний Восток будут стекаться евреи со всего мира, и в начале 1930-х сюда действительно приезжали по нескольку тысяч человек в год. Многие, впрочем, сразу уезжали обратно, поскольку здесь в буквальном смысле слова ничего не было и земля не оказалась  такой уж обетованной. Сейчас в Еврейской АО живёт что-то около одного процента евреев — больше чем в среднем по стране, но меньше чем в Москве.

Еврейская миграция на Дальний Восток носила в основном добровольный характер. По своим мотивам и результатам она чем-то похожа на хрущёвскую кампанию освоения целины. Трудно сказать, насколько религиозными были первые переселенцы, но похоже, что до конца 1940-х синагог здесь не существовало — даже подпольных. В биробиджанском краеведческом музее вам покажут богатую коллекцию обрядовых предметов, однако их происхождение не совсем ясно. Главной национальной чертой был язык — идиш даже учили в школе, да и по сей день он имеет официальный, но теперь уже сугубо формальный статус. Поначалу в Биробиджане текла активная культурная жизнь, хотя центром еврейской культуры город так и не стал: помешала малочисленность, ведь большинство евреев Советского Союза ехать на Дальний Восток не спешили. Пик доли еврейского населения приходится на 1940-е гг., когда, по разным оценкам, здесь было 15-20% евреев. Потом эта цифра начала уменьшаться: сначала плавно, а затем резко в связи с эмиграцией в Израиль.

С конца 1940-х советское правительство уже не питало иллюзий ни по поводу автономии, ни по поводу добровольной миграции евреев на Дальний Восток. Виной тому было создание Израиля, да и настроения в верхах были на тот момент сильно антисемитскими. Развивать еврейскую культуру никто не спешил, идиш постепенно вышел из обращения. В 1960 году в Биробиджане сгорел еврейский театр, восстанавливать его не стали, хотя сам факт существования Еврейской АО регулярно использовался в политических целях как иллюстрация космополитизма и равноправия наций в Советском Союзе. Возможно, похожую роль область играет и сегодня — в середине 2000-х она благополучно пережила период слияния регионов, сохранив, в отличие от того же Агинского Бурятского автономного округа, свою автономию.

Административный центр области - город Биробиджан. Есть краеведческий музей, синагога, кафе и рестораны с еврейской кухней и пара мест, сохранивших самобытную еврейскую культуру.

Портов нет, ближайший аэропорт в Хабаровске

По территории области проходит федеральная автотрасса «Амур», связывающая регион с Хабаровским краем на востоке и Амурской областью на западе.

 Граница с Китаем проходит по Амуру, на котором расположены три погранперехода. Все они имеют статус международных, но не снабжены мостами, а потому работают в сезонном режиме: летом паромы, зимой ледовые переправы, в межсезонье граница закрыта.